Penyakit yang disebabkan oleh gizi lebih
DIABETES MELLITUS
Diabetes Mellitus adalah sebuah ketidak normalan reaksi kimia yang diperlukan untuk memproses karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan dengan tepat bersamaan dengan ketidakcukupan insulin. Diabetes terjadi ketika tubuh tidak bisa menggunakan beberapa makanan karena kurangnya produksi insulin atau tidak adanya insulin sama sekali. Insulin adalah sebuah hormon yang diproduksi dalam pankreas untuk mengatur jumlah gula dalam darah.
Gejala-gejala Diabetes:
• Rasa haus yang meningkat
• Rasa lapar yang meningkat
• Frekuensi kencing yang meningkat terutama malam hari
• Rasa lelah dan lemah sepanjang hari, serta mudah mengantuk
• Kehilangan berat badan
• Luka atau goresan lama sembuh
• Kaki kesemutan, infeksi kulit
• Pandangan mengabur
Faktor pencetus Diabetes Mellitus:
Obesitas
Keturunan
Usia
Jenis kelamin
Kehamilan
Inveksi virus
Luka pada pankreas
Stress
Kehidupan santai
Prinsip diit Diabetes Mellitus:
Tepat jumlah makanan yang diberikan
Tepat jam atau waktu pemberian makan
Tepat jenis makanan yang diberikan
Pengelolaan Diabetes Mellitus:
Menjaga makanan yang dikonsumsi
Olah raga secara teratur
Patuh terhadap diit yang diberikan
Obat atau suntik insulin
Menjaga makanan yang dikonsumsi
Bahan makanan yang dianjurkan:
Sumber karbohidrat kompleks seperti nasi, mie, kentang, singkong,ubi, dan sagu
Sumber protein rendah lemak, seperti ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan
Sumber lemak dalam jumlah terbatas, yaitu makanan yang mudah dicerna (terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, dan direbus)
Bahan makanan yang tidak dianjurkan:
Mengandung banyak gula sederhana, seperti gula pasir, dan gula jawa
Sirup, jam, jelly, manisan buah, susu kental manis, minuman ringan dan es krim
Makanan yang mengandung banyak lemak, seperti cake, makanan siap saji (fast food), dan makanan yang mengandung banyak minyak (goreng-gorengan)
Ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan
Currently have 0 komentar: