Gizi Kerja
A. Dalam Ilmu gizi memerlukan proses pencernaan yang sesuai dan penting dalam penyerapan dari vitamin, mineral dan lemak. Kebiasaan makan sesuai dengan aturan makan yang penting dalam kesehatan dan menggambarkan kultur dan peran agama. Gizi kerja adalah zat gizi yang diperlukan untuk menunjang tenaga kerja agar dapat bekerja secara optimal sesuai dengan jenis pekerjaan untuk kerja sedang.
1. Tujuan
a. Menciptakan keadaan fisik yang sehat sehingga bergairah dalam melaksanakan pekerjaannya.
b. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit.
c. Menekan angka kesakitan dan kematian
d. Meningkatkan produktivitas kerja
e. Dapat memenuhi kebutuhan kalori, protein, vitamin, mineral dan lemak secara seimbang.
2. Syarat
a. Cukup kalori, protein, vitamin, mineral dan lemak.
b. Makan 3x sehari dengan menu 4sehat 5sempurna.
c. Dianjurkan untuk berolah raga rutin, agar kesehatan tetap terjaga.
3. Bahan yang boleh dimakan:
a. Semua bahan makanan yang tidak mengandung minyak dan lemak yang berlebihan.
b. Tinggi protein, mineral dan vitamin.
c. Tinggi serat.
4. Bahan Makanan yang tidak boleh:
a. Makanan yang terlalu banyak mengandung minyak dan lemak, seperti santan.
b. Karbohidrat sederhana, seperti gula, sirup, permen dan kue manis.
c. Buah yang mengandung lemak.
d. Susu full cream, keju, mentega atau margarine secara berlebihan.
5. Menu
Nasi
Tumis Sayuran Jamur
Balado Tempe Pedas
Udang Goreng
Sambal
Semangka
Air Putih
B. Perhitungan Jumlah Kebutuhan Gizi
Diket :
Kebutuhan gizi kerja sedang 2500 kal
KH 55%
P 15%
L 30%
Jawab :
KH X 2500 = 1000
55% x 1000 = 550 : 5 = 110 gr
P 15% x 1000 = 150 ; 4 = 37,5 gr
L 30% x 1000 = 300 : 9 = 33,3 gr
Σ kebutuhan gizi kerja sedang 110 + 37,5 + 33,3 = 181,8 gr
Currently have 0 komentar: