kebutuhan gizi untuk individu
Senin, 06 April 2009
, Posted by Qym at 4/06/2009 01:34:00 PM
- Kebutuhan gizi seseorang
Pekerjaan : Guru SD
Kebutuhan kalori : 1800 kal
Kebutuhan makan siang :
Kebutuhan kalori = 40% x 1800
= 720 kal
Kebutuhan Karbohidrat = 55% x 720 kal
= 396 kal. Setiap 1gr Kh, menghasilkan 4 kal
396 : 4 = 99 gr
Kebutuhan Protein = 15% x 720 kal
= 108 kal. Setiap 1 gr protein menghasilkan 4 kal
108 : 4 = 27 gr
Kebutuhan Lemak = 30% x 720 kal
= 216 kal. Setiap 1 gr lemak menghasilkan 9 kal
216 : 9 = 24 gr
Menu makan siang :
Nasi Putih
*
Sayur Asam
Empal goreng
Tempe Bacem
*
Pepaya
*
Air Putih
- Kebutuhan gizi individu:
Usia : 19 tahunh
Tinggi badan : 178 cm
Berat badan : 130 kg
Jenis aktivitas : sedang, tidur 8 jam
BB ideal = 90% (TB-100)
= 90% (178-100)
= 70,2 kg
BB perantara = (130 + 70,02) : 2
= 100,1 kg
Luas badan = 2 m2
BME = 41
Tujuan diit :
• Mempertahankan berat badan normal menuju berat badan ideal (menjaga berat badan tetap optimal)
• Menjaga kesehatan tubuh yang optimal
• Mengatur makanan sesuai kebutuhan gizi yang tinggi serat agar dapat merangsang paristaltik usus agar berjalan normal dan melancarkan buang air besar.
• Menurunkan absorsi lemak dan kolesterol darah.
• Agar tubuh tetap fit dan enerjik sehingga aktivitas sehari-hari berjalan lancar
Syarat diit :
• Cukup kalori
• Banyak mengkonsumsi makanan sehat, tinggi serat, dan rendah lemak
• Dianjurkan untuk berolahraga setiap hari secara rutin.
Kebutuhan kalori
BMR = 2 x 41 x 24 1968
Koreksi tidur = 0,1 x 100,1 x 8 80,08 _
1887,92
Aktivitas sedang = 30% x 1887.92 566,376 +
2454,296
SDA = 10% x 2454,296 245,4296 +
2699,726
Koreksi berat badan = 30% x 2699,726 809,918 _
Kebutuhan kalori 1889,808
Kebutuhan kalori untuk makan siang = 40% x 1889,808 = 755,92 kal
Kebutuhan kalori untuk makan pagi dan makan malam @ 30%
= 30% x 1889,808
= 566,94 kal
Kebutuhain protein
1gr/kg BB/hari = 1x 100,1 x 1 = 100,1 gr (1gr protein = 4 kal ) 100,1 x 4 = 400,4 kal
Untuk makan siang = 40% x 400,4 =160,16 kal
160,16 : 4 = 40,04 gr
Untuk makan pagi dan makan malam (@30%) = 30% x 400,4 = 120,12 kal
120,12: 4 = 30,03 gr
Kebutuhan karbohidrat dan lemak ( 5 : 1)
Keb. KH+Lemak = Keb. Kalori – Keb. Protein
= 1889,808 -400,4
=1489.408 kal
Misalnya lemak= X gr
Kebtuhan lemak= X x 9 =9X kal
Kebutuhan KH = 5X x 4 = 20X kal
= 29X kal
=29X kal=1489.408 kal
X=51.35 kal
Kebutuhan lemak= 51.35 gr x 9 = 462.15 kal
Kebuthan KH =5 x 51.35 x 4 = 1027 kal
Kebutuhan karbohidrat
Untuk makan siang (40%) = 40% x 1027 kal =410.8 kal
410.8 kal : 4 = 102.7 gr
Untuk makan pagi dan makan malam (@30%) = 30% x 1027 = 308,1 kal
308.1: 4 = 77,025 gr
Kebutuhan lemak
Untuk makan siang (40%) = 40% x 462,15 kal= 184.86 kal
184.86 kal : 9 =20.54 gr
Untuk makan pagi dan makan malam (@30%) = 30% x 462.15 = 138.65 kal
138.65 kal : 9 =15,41 gr
Menu makan pagi:
Nasi goreng istimewa
(Telur mata sapi, wortel, kapri,bunga kol, acar mentimun)
*
Susu rendah Lemak
*
Semangka
*
Air Putih
Selingan pagi :
Kroket kentang, jus apel
Currently have 0 komentar: