let's smile This Blog is part of the U Comment I Follow movement in blogosphere.Means the comment field of this blog is made DOFOLLOW.Spam wont be tolerated.

Blogger Widgets

Join the movement and Get this widget

Blog d'informazione e cronaca sportiva

Blogger Indonesia
Latest News

Bumbu dan Rempah

Rabu, 25 Maret 2009 , Posted by Qym at 3/25/2009 12:13:00 PM

Bumbu dan Rempah

1. Pengertian Bumbu dan Rempah

Bumbu atau “Herb” adalah tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan sebagai penyedap dan pebangkit selera makan. Herb sebagian besar terdiri dari tumbuh – tumbuhan yang berasal dari daerah dingin, dan biasanya digunakan dalam keadaan masih segar. Rempah atau “Spices” adalah tanaman atau bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk menambah atau membangkitkan selera makan. Spices sebagian besar tumbuh di daerah tropik dan banyak dimanfaatkan dalam pengolahan makanan untuk memberi rasa pada makanan. Rempah dapat juga dikatakan sebagai bumbu kering. Pada hakikatnya bumbu dan rempah keduanya memberi dan meningkatkan rasa dan aroma pada makanan, misalnya merica (spices)

2. Klasifikasi Bumbu Masakan Indonesia

Bumbu dapur yang berasal dari daerah dingin, yang diperdagangkan di Indonesia, sebagian besar sudah diawetkan dalam bentuk kering atau bubuk (powder). Bumbu dapur dapat dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan pada bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu, yaitu:

  1. Bumbu dari bunga
    • Cengkeh (cloves)
    • Bunga telang

    • Bunga kecombrang
    • Bunga lawang/ pekak
  1. Bumbu dari buah dan biji
    • Adas (Anisud)
    • Asam (Tamarin)
    • Bunga pala (Mace)
    • Biji pala (Nutmeg)
    • Cabai kecil (Cayenne)
    • Cabai besar (Red chilli)
    • Jintan (Cumin)
    • Kapulaga (Cardamon)
    • Kemiri (Candlenut)
    • Ketumbar (Corriander)
    • Lada putih (White pepper)
    • Lada hitam (Black pepper)
    • Vanili (Vanilla seed)
    • Biji selasih (Poppy seed)
  1. Bumbu dari daun
    • Daun jeruk (Citrus leaf)
    • Daun kemangi (Basil leaf)
    • Daun salam (Bay leaf)
    • Daun kucai (Chives)
    • Peterseli (Parsley)
    • Seledri (Cellery)
  1. Bumbu dari batang
    • Kayu manis (Cinnamon)
    • Kulit kasia (Casea)
    • Sereh
    • Kayu secang
  1. Bumbu dari akar
    • Jahe (Ginger)
    • Kencur (Galanga)
    • Kunyit (Turmeric)
    • Kunci
    • Lengkuas
  1. Bumbu dari umbi lapis
    • Bawang merah (Shallot)
    • Bawang putih (Garlic)
    • Bawang Bombay (Onion)
    • Bawang pre (leek)

3. Macam – Macam Bumbu

  1. Bumbu segar

Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan segar dan penyimpananya relatife singkat, contoh : bawang merah, bawang putih, kunyit.

  1. Bumbu kering

Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan kering dan jenis bumbu ini disebut rempah – rempah atau spices

  1. Bumbu buatan

Bumbu siap pakai, yang telah diproses sebelumnya contohnya cuka masak, tempoyak aneka kecap dan saos

  1. Bumbu dasar

Ramuan bumbu yang umum dipakai didapur Indonesia. Mulai dari bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning hingga sambal dan acar yang segar

4. Fungsi Bumbu Dalam Pengolahan Makanan

Bumbu sangat diperlukan dalam pengolahan makanan karena bumbu berguna untuk:

  1. Memberi rasa dan aroma pada makanan
  2. Meningkatkan rasa serta aroma makanan yang sedang dimasak. Pencampuran yang harmonis antara rasa asli dari bahan dan rasa bumbu akakn menghasilkan rasa makanan yang enak dan lezat.
  3. Membantu pencernaan makanan. Bumbu yang di tambahkan pada makanan dapat merangsang usus untuk mencerna makanan menjadi lebih baik
  4. Beberapa bumbu dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan seperti asam, jeruk nipis, gula dan kunir.

5. Teknik Pembuatan Bumbu Dasar

Dalam pembuatan bumbu dasar dipergunakan teknik sebagai berikut:

  1. Dengan teknik diiris

Teknik pengirisan pada bumbu dengan tujuan memberikan rasa, aroma, dan penampilan hasil masakan, contohnya tumis dan acar

  1. Dengan teknik dihaluskan

Teknik penghalusan pada bumbu bertujuan agar bumbu yang digunakan menjadi lembut dan mempertajam rasa, warna, tekstur, dan aroma pada masakan, contohnya rending dan bumbu bali. Untuk bumbu yang dihaluskan diutamakan kering terlebuh dahulu kemudian kebumbu yang basah, agar bumbu yang dihasilkan baik dan teksturya lembek atau halus.

  1. Dimemarkan dan dicincang

Bumbu yang dimemarkan atau dicincang harus langsung dimasak, jangan dibiarkan terlalu lama, agar aroma tidak menguap.

6. Cara Penyimpanan Bumbu dan Rempah

  1. Penyimpanan bumbu
  • Bumbu segar
    • Disimpan dalam lemari pendingin dengan cara bumbu dicuci, disimpan dalam kotak sayur, bumbu dikupas atau tidak dikupas dibungkus dalam kantong plastik dan diletakkan di atas rak yang ada di dalam kulkas
    • Bumbu disimpan dalam ruangan dengan temperature 270°C samapi 280°C dalam keadaan terbuka maupun tertutup dengan sirkulasi udara yang baik agar bumbu tidak cepat membusuk
    • Untuk bumbu yang banyak mengandung air sebaiknya disimpan dengan cara digantung dalam keranjang yang berlubang – lubang dan sekali – kali dijemur

· Bumbu yang dihaluskan

· Bumbu harus benar – benar dalam keadaan matang

· Dimasukkan dalam botol kaca, jika dikemas dalam botol plastic bumbu harus dalam keadaan dingin baru dimasukkan botol

· Setelah dingin ditutup rapat dan diberi label

· Disimpan dalam refrigerator dengan suhu 10°C - 15°C

  1. Penyimpanan rempah

· Dicuci bersih, dijemur, disangan, dan dapat diahaluskan atau tidak kemudian disimpan di tempta yang kering, dan tertutup rapat, misalnya dalam botol atau kaleng yang diberi label

· Disimpan pada tempat yang kering dengan menggunakan wadah botol, plastik, keranjang dan lain – lain


Currently have 21 komentar:

  1. rco says:

    Waduh, komplit informasinya.

    Salam kenal dan terima kasih.

  1. Qieqi_mutz says:

    Thanks ya...
    Nolong banget dech infonya...

    Salam kenall

  1. Lam kenal,:)
    Saya mau tanya darimana anda dapatkan informasi ini bisa dicantumkan sumbernya?
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    sharee

  1. ana says:

    wah......komplit amat, tapi meskipun begitu masih ada kurangnya lho... ada baiknya juga di beri penjelesan mana saja yg termasuk macam2 bumbu kering dan bumbu basah, kan masih banyak tuh.. orang2 yg bingung mana bumbu basah mana bumbu kering.

  1. dessy says:

    gag ada pengertain bay leafny ?
    ada tugas nii

  1. Terima kasih infonya, sangat membantu. Saya juga mau tanya sumber dari tulisan ini untuk keperluan tugas saya. Terima kasih.

  1. dhesy says:

    gga dha pengertian tentang bumbu dan rempah dari hewani ya???
    ada tugas niii....

  1. alya says:

    makasih infonya ya :) ngebantu banget buat tugas tata boga disekolah

  1. budi says:

    saya bangga jadi orang indonesia soal banyak rempah-rempah
    makasih informasinay

  1. alandal says:

    makin cinta indonesia kalo baca ini hahaha. thanks for info :)

  1. arif says:

    bumbu2 jadi lbh awet,
    mksih info na,
    dpt referensi untuk tgs,
    alhamdulillah lengkap,
    mksh kk info na,
    aq ska masakan,
    kaka gmn supaya rasa bumbu lebih terasa??

  1. Anonim says:

    thx dah bantu...

  1. Anonim says:

    info yg sangat membantu,,terima kasih atas infonya semoga lebih banyak lagi info bermanfaat seperti ini....

  1. Anonim says:

    hmm, makasih nih buat infonya just alia'sblog ^^

    karena saya lagi nyari artikel tentang bumbu dan rempah.. maklum saya anak smk boga.. kapan-kapan kupas terus yaa yang mengenei masak-masak.. jadinya gak pusing harus nyari kemana... :D

  1. Alif Prakoso says:

    Thanks infonya! Sangat Bermanfaat!

  1. Makasi infonya,bener" lengkap untuk tugas ªќひ,thank's ¥å庰 ,arigatou!
    (◦'⌣'◦)

  1. Anonim says:

    Hi there would you mіnԁ ѕharing which blog
    ρlatform yοu're working with? I'm looking to start my own blog in the nеar future but I'm having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I'm looking foг something cоmρlеtеly unique.

    Ρ.S My apologіes fοr beіng off-topiс but I haԁ to ask!


    My blοg ... vitamin shoppe appetite suppressants

  1. Anonim says:

    I lοved as much as уоu will reсеiνe carried out right here.
    The ѕketch is tasteful, youг authoгeԁ subject matteг stylish.
    nonethelesѕ, yоu сommanԁ gеt
    got аn neгvousness over that уou wish be delivering the
    following. unwеll unqueѕtіonably come more
    fοrmerly again since exactly the ѕamе neаrly very оften
    іnѕide case you shielԁ this hike.

    Feel fгee to surf to my blog - vistaprint coupons

  1. Anonim says:

    Do you mіnd іf I quote a couρle of youг рosts as long as I
    providе credit and sources back to your site? My blog is in
    the very same niche as yours and my visitors would сertаinly benefit from
    some of the information you provіԁe heгe.
    Please let mе know if this alright with уou.
    Thanκs!

    Feel fгee to surf to my web sitе :: moringa oleifera

  1. Anonim says:

    Thanκs foг a mаrvelous posting! Ι actually enјoуed гeading іt, you сan be a great author.
    Ӏ will make certain to bookmark yοur blog
    and will often come bаck someԁay. Ι want to encourage you to continue your
    gгeat ωork, have a nice morning!

    My website; green coffee bean extract wal

  1. liseum says:

    Yang butuh bibit aneka bumbu dapur tuk ditanam silakan hub kami 082136712513 atau chasiapro@gmail.com

Leave a Reply

Poskan Komentar

Connecti.Biz FreeHostID.com MyWebInstant.com UsahaWeb.com Zoombase.com http://www.usahaweb.com/idevaffiliate.php?id=6886
DirectoryVault.com
Loading